Actualidad colegial
«Estamos perdiendo las buenas costumbres y la obesidad infantil y juvenil cada vez es más alta»
José Miguel Mulet estará en el COM Cantabria el próximo 15 de abril para hablar de «Por qué comemos lo que comemos»
Comprobar como la cultura y la historia han definido lo que comemos en la actualidad y cómo ha cambiado a lo largo de los siglos nuestra alimentación y cada plato es el objetivo de la conferencia divulgativa que el químico y doctor en Bioquímica y Biología Molecular, José Miguel Mulet, impartirá en el COM Cantabria el próximo 15 de abril a las 7 de la tarde. En esta entrevista para la web del Colegio, este experto responde a cuestiones sobre algunas de las tendencias alimentarias de nuestra década.
-Dinos brevemente qué podemos aprender en tu conferencia del próximo 15 de abril en el COM Cantabria
Pues como dice el título, voy a tratar de explicar porque comemos lo que comemos. Contaré algunas de las historias que se esconden detrás de los platos que forman parte de nuestra gastronomía.
-Para un doctor en bioquímica y biología molecular ¿tenemos una buena alimentación en la actualidad?
En general la dieta de España es mejor que la de los países de alrededor, lo que se nota en el hecho de que somos, junto con Japón, uno de los países con la esperanza de vida más alta. El problema es que estamos perdiendo las buenas costumbres y la obesidad infantil y juvenil cada vez es más alta.
– Si analizamos la realidad de los productos naturales y suplementos alimenticios vemos que cada vez se venden más a precios considerables ¿qué opina de esta evolución?
Con una dieta equilibrada no hacen falta suplementos. Lo de los productos naturales es un término muy ambiguo que no quiere decir nada.
-Y sobre la mala fama de los alimentos transgénicos ¿cuál es su opinión?
Que son alimentos tan válidos como cualquier otro y que han servido para garantizar la seguridad alimentaria. Sin ellos ahora comer carne sería un lujo, puesto que todo el ganado de Europa se alimenta con soja y maíz transgénico.
-Otra tendencia que está calando hondo en España es la de ser vegetariano y vegano ¿cómo lo ves?
En principio no tiene nada de malo ser vegetariano. Ser vegano es más complicado y siempre aconsejaría una supervisión por parte de un nutricionista o de un médico, ya que pueden presentarse carencias de vitamina B12 o de algún otro nutriente esencial.
-Para terminar ¿cuál su dieta habitual?
Intento comer mucha fruta y verdura y, en general, lo cumplo. Otra cosa es que las cantidades sean las correctas. Cada uno tiene sus aficiones y la mía es comer.