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La localidad cántabra de Pesquera celebrará la XXV edición de la Feria del Queso y de los productos cántabros
El consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, ha presentado la edición de este año, que se celebrará los próximos días 14 y 15, con la participación de 25 elaboradores nacionales e internacionales. El Colegio de Médicos colabora en la organización de la Feria
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha presentado la XXV Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera, y ha destacado su consolidación como una de los eventos “con más solera” de las que se celebran en Cantabria y que contribuye a poner en valor la excelencia de los productos agroalimentarios de la región.
Acompañado por el alcalde de Pesquera, Rubén Ruiz, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Luis Portillo, el consejero ha dado a conocer los detalles de la nueva edición de esta Feria, que se celebrará el fin de semana del 14 y 15 de agosto, con la participación de 25 elaboradores nacionales e internacionales, siendo 10 de ellos procedentes de Cantabria.
Blanco ha destacado el carácter pionero de la Feria, que ha dado lugar a la celebración de más de 50 ferias y mercados agroalimentarios en Cantabria para que “en cada valle y en cada pueblo se puedan degustar maravillosos productos como los quesos de gran calidad que tenemos en esta tierra”.
Por su parte, el alcalde de Pesquera, Rubén Ruiz, ha destacado la importancia de esta feria para dar la oportunidad a los productores de dar a conocer sus productos, teniendo en cuenta que vivir de estas actividades cada vez es más difícil en las zonas rurales.
Asimismo, ha animado a todo el mundo a que se acerque ese fin de semana en Pesquera porque, además de poder disfrutar de los mejores quesos de Cantabria, van a poder disfrutar de un entorno maravilloso en el que la gente es muy amable y está muy unida”.
Entre las distintas actividades hay que destacar la jornada del día 15 a las 18,00 horas con el aula del Queso con el título Maridaje entre queso y panes con la participación de Mikel Zebeiro, profesor del Basque Culunary Center y Premio Nacional de Gastronomía; Ana Arroyo, de los laboratorios Arroyo y la Academia Cántabra de Gastronomía; Eloy Galdeano, profesor de cocina y panadería del Instituto de Peñacastillo y Gladys Osle, de la panadería artesana Oslé de Quejano.
Para continuar con Tarta de queso 25 aniversario impartido por Alex Ortiz (chef general del Grupo Riojano).
Para finalizar la feria el cofrade del Queso de Cantabria y Gran Maestre Emérito, Zacarías Puente realizará el licor del peregrino.
Asimismo, el consejero recordó que la inmensa calidad de los quesos de Cantabria manifiesta en que la Comunidad cuenta tres denominaciones de origen de quesos y que están amparadas por el Sello de Calidad Europeo: Nata de Cantabria, Quesos de Liébana y Picón Bejes-Tresviso, que en su conjunto están integradas actualmente por 85 ganaderías y 16 queserías, siendo su producción anual de entre 180.000 y 2.000 kilogramos.
Consciente de la importancia que tienen este tipo de actividades para difundir y promocionar el mundo rural, así como sus producciones agroalimentarias, el consejero ha destacado el apoyo que ofrece su departamento mediante una línea de subvenciones dirigida a la Organización de Ferias Agroalimentarias que este año alcanza la cifra de 315.000 euros. En el caso concreto de la Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera, ha puntualizado, que destina 10.000 euros.
“Tenemos que poner en valor nuestros productos y asegurar el mantenimiento de las personas en los núcleos rurales porque es donde se producen los mejores productos”, ha insistido Blanco.
Pero además de difundir la imagen del queso, el consejero se ha mostrado partidario de aprovechar esta Feria para reforzar valores tradicionales como lo artesano, lo rural y lo natural, y potenciar Pesquera como promotor gastronómico, cultural y artesano. “Se nos presenta un marco incomparable y por eso invito a todo el mundo a que vaya a pasar ese fin de semana a un lugar tan idílico como Pesquera”.