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La gastronomía de Liébana, a debate en las Jornadas de Gastronomía y Salud del Colegio de Médicos
Intervienen Gabriel Argumosa, médico y miembro de la Academia de Gastronomía; Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria y Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, el miércoles, 18 de abril, en el Salón de Actos del Colegio de Médicos de Cantabria, a las 20,00 horas
Publicado el: 13-04-2018

Las Jornadas de Gastronomía y Salud, que organiza el Colegio de Médicos, contará el próximo miércoles, día 18 de abril, con las intervenciones del doctor Gabriel Argumosa, miembro de la Academia de Gastronomía; Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria y Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, quienes hablarán sobre la gastronomía de Liébana, con motivo de la clausura del Año Santo Lebaniego.                   

La nueva Jornada de Gastronomía y Salud, que organiza en Colegio de Médicos, en colaboración con Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, se celebrará en el Salón de Actos del Colegio a partir de las 20,00 horas. La entrada a la Jornada es libre, hasta completar el aforo del Salón de Actos del Colegio.

El doctor Gabriel Argumosa, miembro de la Academia de Gastronomía, hablará sobre el cocido lebaniego y de qué se compone un cocido, pues en su opinión, últimamente se le ha mezclado con muchas cosas. Asimismo, hará hincapié en los garbanzos e intentará demostrar “que sí hay garbanzos en Liébana, que se caracterizan por ser pequeños, como los leoneses”.  También realizará un repaso por la historia del cocido lebaniego.

Para el doctor Argumosa, las legumbres forman una parte fundamental de una dieta equilibrada, con numerosas posibilidades gastronómicas, constituyendo una parte esencial de la dieta mediterránea, “o dicho de otra forma, del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco”.

Durante su intervención, hablará sobre sus virtudes gastronómicas e incluso sobre su historia en nuestra alimentación y el poder antidepresivo del consumo de los garbanzos, (triptófano aminoácido).

Por su parte, Alfonso Fraile, presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria, hablará sobre la viticultura en Liébana y la elaboración del orujo. Realizará un repaso sobre la historia de la vid, tradición y su cultura en la Comarca de Liébana y realizará una demostración de cómo se hace el licor del peregrino.

Por último, Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, hablará sobre los quesos del Camino Lebaniego, así como de los productos que le acompañan.